• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中俄交流 > 经贸合作 > 能源合作

中俄能源合作新模式:俄获资金我获油源

来源:中国青年报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-04-26

    4月21日,中国国务院副总理王岐山在人民大会堂同俄罗斯副总理谢钦举行中俄能源谈判代表第四次会晤,双方共同签署了中俄石油领域合作政府间协议。    

    这标志着中俄双方于今年2月17日草签的管道建设、原油贸易、贷款等一揽子合作协议正式生效。

    据俄媒体报道,根据双方签署的协议,中国将向俄罗斯提供总计250亿美元的长期贷款(俄罗斯石油公司获得150亿美元、俄罗斯石油管道运输公司获得100亿美元),采取固定利率,约为6%;俄罗斯则以石油为抵押,以供油偿还贷款,从2011年至2030年按照每年1500万吨的规模通过管道向中国供应3亿吨石油,石油价格以俄石油运到纳霍特卡港口的价格为基准,随行就市。目前俄方每年通过铁路运输向中国供应石油的方式不受该协议影响,并增加至1500万吨。

    普京:数周后东线管道将会修至中国边境

    今年4月6日,俄总理普京在国家杜马做政府工作报告时称,东西伯利亚-太平洋石油管道数周后将会修至中国边境。随后,俄罗斯政府于4月13日正式批准了俄中石油领域合作政府间协议草案。据俄媒体报道,该协议还需要经国家杜马批准,并可能涉及对俄现有法律的修改。

    据俄媒体透露:“该协议第13条规定,允许俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司在20年里,经该管道对华出口石油,以偿还从中国国家开发银行所取得的贷款。协议的第10条规定,建设石油管道所必需的建筑材料和设备(包括建筑工程设备)以及交通工具在出入境时免缴海关关税、增值税和海关手续费,对于中方承包公司提供服务的增值税也予以免除。”

    据悉,“东西伯利亚-太平洋石油管道”西起伊尔库茨克州的泰舍特,东至太平洋沿岸的科济米诺湾,全长4000多公里。一期工程从泰舍特至斯科沃罗季诺全长约2700公里,设计年输油能力3000万吨。东西伯利亚-太平洋石油管道的“中国支线”将由俄阿穆尔州斯科沃罗季诺市铺设至中国的漠河市,长度为67公里,造价预计达100亿卢布,年输油能力为1500万吨,计划于2010年12月完工。中俄两国将独立同时开始建造各自境内管线。

    而就在俄政府批准政府间协议草案的同一天,俄罗斯石油公司总裁波格丹奇科夫和俄罗斯石油管道运输公司总裁托卡列夫签署了对华石油供应的销售合同。合同规定,俄罗斯石油公司将每年向石油管道运输公司出售600万吨石油,再由石油管道公司向中方转售。俄罗斯石油管道运输公司目前并不从事石油贸易,只销售管道系统内因实际损耗小于额定损耗而多余的石油,销售收入用于慈善事业。

    俄获巨额资金支持 我获稳定油源保证

    今年3月底,俄副总理茹科夫访华时强调,与中国在能源领域的合作是两国合作的优先方向,未来15年,俄罗斯将成为最大的对华能源输出国。他说,“能源是两国投资合作的主要优先领域之一,首先是石油领域。该领域的投资合作主要通过石油公司来进行。”

    分析人士称,这次中俄达成贷款换石油协议,一个很重要的背景是国际金融危机。在金融危机冲击下,俄罗斯股市大幅下跌,外资大量撤离,几大石油公司陷入债务危机,需要有大量资金注入,以稳定国家金融形势,缓解大型油气公司的资金短缺困境。最近这两年,出于战略需要,俄罗斯几大石油公司在欧洲、非洲、东南亚、拉美到处抢占资源,扩张势头很猛。这种扩张缺少自有资金的支持,不得不向西方大量借贷短期债务,现如今俄能源公司开始面临“还债高峰期”。另外,俄油气公司还面临扩大再生产的问题。这几年他们在本国油气资源勘探开发方面投入明显不足,而要保证同时向欧洲、亚洲供油,必须扩大勘探开发,也需要大量引进资金。

   分析人士认为,长期以来,俄罗斯与欧洲在油气供给问题上相互依赖,既是欧洲的软肋,也是俄罗斯的软肋。如果开辟了东方市场,俄罗斯对欧洲市场的依赖可以大大减少。如果远东油气管道已经开通,俄罗斯人应对西方压力的姿态可能更为强硬,而中国的大市场正是他们所需要的。

    对中国而言,如何获得稳定的油源也是一个重要的问题。分析人士指出,中国的能源安全不仅存在油气供应量的问题,还有个运输路径问题。远东管道中国支线不经过第三国,年输油1500万吨是有保障的。管道建成后,能规避石油进口运输对马六甲海峡的过度依赖,这对中国的能源安全无疑具有重大意义。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)