• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中俄交流 > 经贸合作 > 能源合作

中石油:中俄原油管道将于2010年底投产

字号 T|T|T
时间:2009-04-24

  新华网北京4月23日电(记者安蓓、张艺)中国石油天然气集团公司副总经理周吉平23日说,由中石油和俄罗斯公司共同建设运营的中俄原油管道将于2010年底投产。

  周吉平在此间召开的中石油2008年度社会责任报告发布会上说,2008年中石油油气战略通道建设取得重大突破。中亚天然气管道和西气东输二线开工建设,中哈原油管道二期主体管线焊接完工,这将为国内油气安全供应开辟新的能源进口通道,有力促进区域国际能源合作。

  中石油今年2月与俄罗斯石油公司和俄罗斯国家石油管道运输公司分别签署开展长期原油贸易的协议。并与俄罗斯国家石油管道运输公司签署中俄原油管道设计、建设和运营协议。双方将在俄罗斯远东原油管道一期工程的基础上,共同建设和运营从俄罗斯远东城市斯科沃罗季诺经我国边境城市漠河到大庆的中俄原油管道。管道投产后,俄罗斯将在未来20年内每年向中国输出1500万吨原油。

  据了解,中俄原油管道即将于本月底开工建设。

  周吉平说,在2008年特殊的经济形势下,中石油努力提升用工效率,未进行任何经济性裁员。他同时表示,中石油去年全年主要公益投入达12.9亿元。其中中石油公司及员工在汶川大地震发生后向地震灾区捐款捐物约3.43亿元。

  根据中石油2008年企业社会责任报告,过去一年,中石油努力增强油气供应保障能力,国内油气产量再创历史新高。全球油气投资发展到29个国家75个项目,海外油气权益产量分别同比增长1.9%和32.8%。在去年前三季度炼油亏损的情况下,保证了抗击重大自然灾害、北京奥运会及春耕、“三夏”等特殊时段和重点时期,以及重点地区、重点城市的油品稳定供应。

  在应对气候变化方面,2008年中石油制定了相应的温室气体控制规划和控制措施;联合设立天津排放权交易所,搭建碳减排国际化交易平台;启动实施辽阳石化氧化二氮减排清洁发展机制项目,年减排1200多万吨碳指标。公司全年节能192万吨标煤,节水6388万立方米,污染物排放继续大幅下降。

  中石油同日发布中国石油(哈萨克斯坦)2008可持续发展报告。截至2008年底,中石油在哈萨克斯坦累计投资超过70亿美元,上缴税费超过70亿美元,为14800多人提供了就业岗位。

  中石油已在中亚、非洲、南美、亚太和中东建成5个规模油气合作区。中石油计划按照5年一个周期,每年选择一个海外油气合作区或其中的一个国家,编发可持续发展报告,反映中石油在境外履行社会责任的情况。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)