• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中俄交流 > 经贸合作 > 能源合作

中俄签史上最大能源合作案 谈判九年终圆满

来源:中国战略网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-04-23

 被称为贷款换石油的中俄能源谈判,21日由国务院副总理王岐山和俄罗斯副总理谢钦签下政府间协议,双方管道建设、原油贸易、贷款等合作协议即日起生效。长达九年的谈判终于画上圆满句号。

  台湾《工商时报》报道,在人民大会堂举行的中俄能源谈判代表第四次会晤会议中,中俄两方政府代表探讨包括天然气、核能、电力和煤炭等合作计划,以互信、互利、双赢原则,推动两国在大型能源的全面性合作。

  王岐山说,能源合作是中俄战略伙伴关系的重要项目,21日签署中俄石油领域合作政府间协议,代表两国能源合作的重大突破,在国际金融危机时刻格具深意。谢钦则说,政府间合作协议的签订,代表两方的高度政治互信和战略合作。

  这桩创历史纪录的最大规模能源合作协议案,谈判期长达九年,中俄两国在两个月前由两方的天然气、石油、银行和油管公司先签订七个能源合作文件,21日则为政府间协议,俄罗斯承诺未来20年间为中国提供石油,交换条件是中国开发银行提供250亿美元贷款给俄2石油公司。

  协议中,俄罗斯管道公司和中石油也同意兴建输油管道,建成后每年为中国输送1,500万吨(30万桶)石油。石油是重要战略物资,据统计,中国从1993年起成为石油进口国,2007年进口量达2亿吨,仅次于美国排名世界第二,进口来源主要来自于中东,俄罗斯为第四大进口来源,以往俄中石油运送都依赖铁路。

  俄罗斯国家石油管道运输公司表示,从俄罗斯经中国边境城市漠河到大庆的中俄原油管道,将于今年年中开始建设、2010年启用,俄中境内分别长70及960公里,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,除中国在西北陆路和马六甲海峡之外,此协议将新开辟东北地区原油供应管道,有利于中国石油工业的布局。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)