• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中俄交流 > 政治关系 > 外交动态

俄副外长:去年俄中关系发展达到历史最高水平

字号 T|T|T
时间:2009-04-01

新华网莫斯科1月3日电(记者岳连国)俄罗斯副外长阿列克谢耶夫3日在刊登在国际文传电讯社网站上的访谈中说,
在刚刚过去的2005年,俄罗斯与中国关系的发展达到了两国关系史上的最高水平。

阿列克谢耶夫指出,俄中两国从双方根本利益出发,在互惠互利的基础上发展长期稳定的双边关系,并致力于在遵循公认的国际法准则的基础上共同营造国际关系的和谐氛围。他强调,俄中战略伙伴关系不针对第三国,这一点在包括《俄中睦邻友好合作条约》在内的一系列双边文件中以法律形式被固定下来。

阿列克谢耶夫在谈到上海合作组织时说,该组织属于非联盟性组织,旨在促进成员国之间的全面合作。随着上海合作组织国际影响力不断扩大,该组织议事日程中增加了发展同观察员国的伙伴关系、保持同其他国家和组织接触等新的内容。

他指出,消除突发情况和自然灾害后果将成为上海合作组织面临的新任务。此外,上海合作组织应在稳定阿富汗局势、减轻来自阿富汗的毒品威胁方面发挥自身作用。

谈到朝核问题,阿列克谢耶夫说,他对俄中两国在解决这一问题过程中合作感到满意,认为这种合作完全被纳入俄中相互信任的战略伙伴关系发展轨道中。他强调,当前朝核问题六方会谈各方的主要任务是就去年9月19日通过的《第四轮六方会谈共同声明》的具体实施步骤达成一致。(完)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)