• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中俄交流 > 最新动态

中国对俄热轧反倾销调查

来源:京华时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-05-16
   昨天,中国钢铁工业协会秘书长单尚华表示,商务部正组织对俄罗斯出口我国的热轧板卷等产品进行反倾销调查工作。由于金融危机,国际低价钢材正在加速流入我国,其中一季度,俄罗斯出口我国钢材产品10.3万吨,增长2.1倍。

    我的钢铁网咨询总监徐向春介绍,俄罗斯对我国的进口主要以热轧板卷、硅钢片等为主,而热轧板卷在我国本来已是供大于求,此举导致国内相关市场雪上加霜。俄罗斯方面之所以具有价格优势,主要是在金融危机中卢布贬值,此外,俄罗斯钢铁企业还拥有三大竞争优势——原材料、低廉劳动力及能源成本。

    不过,俄罗斯似乎行动更快一些。昨天,中国驻俄罗斯联邦大使馆经济商务参赞处透露,俄政府开始对自中国进口的大口径钢管加征8%特别关税。据普京5月8日签署的政府令,该关税自政府令公布之日一个月后生效,有效期到2009年12月21日。

    中国和乌克兰是俄罗斯最大的大口径钢管进口国。2006年开始,俄罗斯曾对来自发达国家的大口径钢管征收8%的特别关税,但中国等发展中国家当时不在受限之列。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)